7 h 45 | Déjeuner conférence (non webdiffusé) La perception 2023 des consommateurs québécois envers les produits laitiers Julie Gélinas, Les Producteurs de lait du Québec |
8 h 50 | Mot de bienvenue |
9 h | Capsule vidéo |
9 h 10 | Hypocalcémie subclinique : notre compréhension d’hier à aujourd’hui Claira Seely, chercheuse spécialiste du lait, Ph. D Cornell University |
9 h 45 | Stratégies pour réduire les stress thermiques en production laitière Véronique Ouellet, Ph. D., Université Laval; Sébastien Fournel, ing., Ph. D Université Laval |
10 h 20 | Présentation des affiches scientifiques |
11 h | Utiliser la génétique pour réduire les émissions de méthane Francesca Malchiodi, Ph. D, Semex |
11 h 35 | Programmes d’élevage : du coût du lait servi à la valeur du lait produit Rodrigo Molano, Ph. D., Lactanet Léonie Laflamme-Michaud, agr., B. Sc Lactanet |
12 h 00 | Dîner et visite des affiches et des exposants |
13 h 40 | Capsule vidéo |
13 h 50
14 h 35 |
Novalait – Un outil d’innovation unique pour la filière laitière du Québec Élise Gosselin, M. Sc., Novalait |
Comparaison entre des vaches issues de la fécondation in vitro et d’autres de l’insémination artificielle : impact sur les critères de fertilité, de santé et de productivité Marc-André Sirard, D.M.V., Ph. D., Université Laval Suppléments lipidiques dans la ration des vaches laitières : impacts sur la production, la composition et les propriétés technologiques du lait Rachel Gervais, agr., Ph. D., Université Laval Well-E : Intelligence artificielle au service du bien-être des bovins laitiers Elsa Vasseur, Ph. D., Université McGill Abdoulaye Baniré Diallo, Ph. D., professeur, Département d’informatique, UQAM |
|
15 h 05 | Les clés d’une relation d’affaires réussie Simon Jetté-Nantel, Ph. D., économiste, Lactanet Émylie Cossette, D. Ps., psychologue, conseillère en relations humaines et transfert d’entreprise, Groupe ProConseil |